绿色养殖土鸡的技术要点

绿色养殖土鸡的技术要点

文章来源:浙江省农业信息网   发布部门:信息中心   点击次数:323  发布时间:2011年11月28日  13:23:43
        在崇尚自然、回归自然生活观念的引导下,农村养鸡业出现了一种新型的养殖模式—绿色养殖土鸡。即利用山林田园饲养空间大,养殖环境好,空气清新,光照充足,营养来源全面,放养土鸡运动量大,养殖时间长,故其鸡肉品质好,味道鲜美,是一种有发展前途的优质土鸡饲养方式。合理选择饲养场地

养殖土鸡场地的选择,以地势高燥、水源充足、排水方便、环境幽静、沙质土壤的园林和绿色荒山为最好,背风向阳的南坡好于北坡;其次,收获后的粮田、菜园、瓜园及闲置农田也适于短期放养。

合理建造鸡舍

绿色养殖土鸡必须建有简易的鸡舍,可以利用野外现成的房屋、闲置的蔬菜大棚等,稍加修缮改造即可。也可因地制宜搭建鸡棚,鸡棚位置要高,背风向阳,视野开阔,不能积水,不能形成“窝风”,门前有足够的空闲地。可用竹木作框架,油毛毡、石棉瓦或塑料布作顶棚,棚高2.5米左右,尼龙网圈围,夏季要有很好的遮阳通风条件,冬天改用塑料布保暖,地面铺上干净的沙子和干草。

正确选择饲养品种

绿色养鸡是以放牧为主、舍饲为辅的饲养方式,所以宜选择适应性强、抗病力强、耐粗饲、勤于觅食的优良地方品种鸡进行饲养。同时也应根据市场的需求、消费者的口味来确定选择适当的品种,如浙江的仙居鸡、萧山鸡,上海的浦东鸡,河南的固始鸡,湖南的桃园鸡,辽宁的庄河鸡,广东的惠阳鸡、杏花鸡、三黄鸡、清远麻鸡,山东的寿光鸡,广西的麻黄鸡等。而艾维茵、AA等快大型鸡由于生长快、活动量小、对环境要求高,不适合绿色养殖。

科学控制放养时间及密度

利用山林田园绿色养殖土鸡必须在雏鸡脱温后进行,也可选择在舍内育雏到8周龄左右再放养。雏鸡在舍内饲养天数应视季节和本地气候而定,一般雏鸡脱温日龄为夏季10天~15天,春、秋季15天~20天,冬季30天左右。然后选择无风的晴天放养。放养头几天,每天2小时~4小时,以后逐渐延长时间;初进饲养场地时要用尼龙网限制在小范围,以后逐步扩大。一般情况下雏鸡出温房后第1周每667平方米场地放养1500只~2000只;第2周每667平方米场地放养1000只~1500只;第3周起放养密度应适当降低。放养季节以春、夏、秋三季效果较好,每年3月份~10月份,采用全进全出方式放养3批~4批。

加强饲养管理

土鸡育雏必须在育雏室内进行,按不同季节、不同饲养量、育雏室大小、饲养密度、保温方式等合理调温。第1周保持在33℃~35℃、第2周31℃~33℃、第3周28℃~31℃,逐渐过渡到自然温度后饲养1周,再转入野外放养。在育雏期间可在饲料中添加适量切碎的青菜叶或野菜叶,逐步锻炼雏鸡采食、消化粗饲料的能力。脱温后为了让鸡外出觅食,饲喂量要逐步减少,遵循“早少晚饱”的原则,即鸡群可在每天早晨放牧前先喂少量饲料,傍晚将鸡召回后再补饲充足的饲料。具体补饲量应依季节而定,如秋、冬季节野外杂草和昆虫少,可适当增加补饲量,春、夏季节嫩草和昆虫多,可适当减少补饲量。补饲饲料应以谷物杂粮为主,并添加适量青绿饲料。这样可以降低养殖成本和鸡肉脂肪含量,有利于形成土鸡肉的独特风味。

搞好疾病防治

免疫接种 绿色养鸡虽说饲养场地空气新鲜、鸡群活动量大,并且主要吃野菜、嫩草、草子、昆虫等无污染的饲料,机体健康,但防疫工作仍不能忽视。一般雏鸡在7日龄~15日龄时要进行第1次新城疫、传染性法氏囊病及其他疾病的免疫;21日龄进行第2次传染性法氏囊病点眼或滴鼻;1月龄~2月龄进行第2次新城疫病免疫;2月龄时接种1次传染性支气管炎疫苗即可。接种疫苗后,可在饲料中和饮水中添加维生素C、速补14、氨基酸葡萄糖口服液等增强免疫效果。为了保证鸡肉绿色无污染,一般不要投服预防性化学药物。

定期驱虫 由于土鸡生活在野外生态环境中,鸡群采食蚯蚓、甲壳虫、蜗牛、淡水螺较多,易患寄生虫病,特别是蛔虫病和绦虫病,一般在放养1个月后,就要进行第1次驱虫,隔2周~4周后再进行第2次驱虫。常用的驱虫药主要有左旋咪唑、伊维菌素、硫双二氯酚、吡喹酮等,应尽量选用对多种线虫、绦虫均有效的丙硫苯咪唑片剂,可在晚上鸡群回舍补饲时,拌料饲喂,每千克体重用量为20毫克。

定期消毒 每批土鸡出售后,鸡舍用20%的氢氧化钠溶液进行地面消毒,并用塑料布密封鸡舍,用甲醛和高锰酸钾等进行熏蒸消毒;同时对鸡群活动过的场地翻土或撒生石灰等进行全面消毒。

严防中毒 如果利用农田、果园、菜园等场地养殖土鸡,要严防出现农药中毒。田园治虫、防病要选用高效低毒农药,用药后要间隔5天以上,才可以把鸡放到其中,并注意备好解毒药品,以防鸡群出现中毒病。

加强防范工作

野外绿色养殖土鸡是完全开放式的,因此做好防范工作十分重要。场地周围用铁丝网、尼龙网或竹篱围住,防止鸡外逃和猛禽、野兽伤害鸡群。要及时收听本地天气预报,暴风、雨、雪来临之前,要做好鸡舍的防风、防雨、防漏、防寒工作。养殖户在放养初期可进行召唤训练,即用吹口哨、播放音乐、敲打盆子等方式,以合适的响声,配合可口的食物,对鸡群进行召唤训练,让鸡群形成条件反射,以便在恶劣天气时,能保证迅速将鸡群召唤回来,减少不必要的损失。

 

http://www.jhnyxx.com/nykj/nykj.aspx?wz=887

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s